“海上丝绸之路城市安全规划与管理国际联合研究院”在福州大学成立

        新闻中心讯/3月10日上午,“海上丝绸之路城市安全规划与管理国际联合研究院”在福州大学正式揭牌成立。中国人民解放军陆军工程大学副校长、防护工程学科首席教授方秦将军、新加坡凯斯防护科技公司总裁刘春霖博士、美国凯斯防护科技集团专家总监约翰·克劳福德先生、东方网力中盟科技有限公司谢锋总裁、福建省住建厅林瑞良厅长等相关合作单位负责人以及校领导陈永正、王健、黄志刚、杨黄浩出席了揭牌仪式。仪式由王健副校长主持。

        校党委书记陈永正在致辞中介绍了福州大学的发展建设情况,特别是在城市安全规划管理与综合防灾领域的研究成果。对研究院未来的发展,他提出三个愿景:一是通过打造新型智库,主动对接国家建设“一带一路”的倡议,提供政策建议和智库服务;二是通过协同科技创新,共同承担国家项目和企业、相关单位的委托,开展多学科、跨学校、有特色的团队合作;三是积极发挥人才培养功能,为沿线国家共建“一带一路”提供人才支撑和智力支持。

        研究院执行院长、经济与管理学院叶先宝副院长从组建意义、组建基础、组织架构、重点任务等几个方面介绍了研究院的筹建情况。成立文件由副校长黄志刚宣读,到场嘉宾共同见证中新双方为研究院正式揭牌。刘春霖博士、福州市政协罗蜀榕副主席、福建省住建厅林瑞良厅长也先后致辞,对研究院成立表示祝贺。

        据了解,该研究院以福州大学为牵头单位,联合新加坡凯斯防护科技公司等共同组建。研究院采取双院长制,聘请福州大学陈永正博士和新加坡凯斯防护科技公司刘春霖博士担任院长,将成立由中、新、美、加等多国专家学者组成的学术委员会,集聚国内外相关领域优势资源和高层次人才,打造一流的国际联合实验室,探索、建构以城市安全为中心的风险识别与防范体系,致力于促进提升城市安全管理水平,促进共建、共治、共享的城市安全社会治理格局。

        据悉,福州大学多个学科在城市安全规划管理与综合防灾领域已经具有丰富的科研成果,并与实践部门有着广泛、良好的合作。该研究院的成立,将在推动多学科优势融合、军民融合、政产学研融合以及国内外技术和研究融合等方面发挥积极作用,有助于福大为推进福州市等成为国务院批准的全国第一批“国家安全发展示范城市”提供重要智力支撑,建构以国际联合研究院为基础的安全城市标准,进而推进海上丝绸之路沿线城市的安全发展,主动融入和服务国家发展战略。

        当天上午还举办了城市安全规划与管理专题讲座,由副校长杨黄浩主持。多国学者与我省相关行业从业人员、高校师生代表进行了交流。(王忆希)



揭牌仪式       蓝苗摄



活动现场        蓝苗摄

背景链接:

        2017年3月,陈永正书记应邀参加新加坡南洋理工大学第二届“一带一路与国际化人才培养”国际论坛。论坛期间与新加坡南洋理工大学余明华副校长就两校校际合作协议进行了座谈,双方达成了初步合作框架意向,其中就包括开展海上丝绸之路合作研究事宜。2017年6月23日,新加坡南洋理工大学与我校签署战略合作协议,将开展海上丝绸之路城市安全规划与管理领域研究列为拟开展的重要议题。2017年12月25日,新加坡凯斯防护科技公司和福州大学就成立“海上丝绸之路城市安全规划与管理国际联合研究院”举行了专题研讨,就成立该研究院达成深度共识。

        新加坡凯斯防护科技公司(KCPT)创立于2004年,是一家提供一站式防护科技解决方案的专业公司,在工程安全、防爆、反恐及防护技术等领域处于领先地位。该公司从2014年开始和新加坡南洋理工大学公共管理研究生院合作为政府高级官员培训班提供城市安全规划和管理课程。